Первая женщина — министр: 31 марта 1872 года родилась Александра Коллонтай
Во время первой русской революции, в Кровавое воскресенье, она была на улицах. В том же году познакомилась с Владимиром Лениным. Она инициировала создание «Общества взаимопомощи работницам». После революции Коллонтай пришлось бежать за границу: в эмиграции она активно занялась налаживанием связей с социал-демократическими и суфражистскими движениями по всему миру.
До Первой мировой войны Александра Михайловна не могла определиться, к какому крылу расколовшейся социал-демократической партии примкнуть: одновременно она симпатизировала и большевикам, и лично Плеханову — меньшевику. В конце концов осуждение империалистического характера войны сблизило её с большевиками — она окончательно присоединилась к ним в 1915 году. Живя в Копенгагене, активно занималась дипломатией, ездила в США, продолжая налаживать отношения с социалистами по всему миру.
В Россию ей удалось вернуться после Февральской революции, почти сразу она стала членом Исполкома Петросовета. Полностью поддержала Ленина и его «Апрельские тезисы», на первом Всероссийском съезде Советов была избрана членом ЦИК от большевиков, занималась агитацией среди солдат и матросов. Последнее, естественно, очень не понравилось Временному правительству, потому Александра Михайловна была арестована и некоторое время находилась в тюрьме, откуда её освободил Горький и инженер Красин. Также ей удалось присутствовать при заседании ЦК РСДРП(б) от 10 (23) октября 1917 года — том самом, на котором было принято решение о вооружённом восстании.
После Октябрьской революции лично от Ленина она получила пост народного комиссара общественного призрения в первом составе Совета народных комиссаров. При наркомате Коллонтай создала Отдел по охране материнства и младенчества и Коллегию по охране и обеспечению материнства и младенчества. Позже выступила инициатором создания женского отдела ЦК РКП(б), который занимался борьбой за уравнение в правах женщин и мужчин, борьбой с неграмотностью женского населения.
Коллонтай связывала женский и революционные вопросы напрямую: женщины должны бороться за революцию. Не просто за расширение прав — за создание нового общества, в котором будут уравнены права мужчин и женщин. В коммунистическом обществе женщина, по мнению Коллонтай, должна стать сильной, независимой, самостоятельной, не нуждающейся в мужской опеке, способной противостоять деспотизму.
В 1922 году началась её дипломатическая карьера. В этом вопросе ей очень помогли уже давно установленные связи с европейским социалистическим движением, а также опыт работы секретарём Международного женского секретариата при Коминтерне. Ей удалось в период с 1922 по 1930 год поработать в Норвегии (там она поспособствовала политическому признанию СССР этой страной), также в Мексике, исполняла поручения в торговом представительстве в Швеции. До 1945 года была постоянным поверенным и послом в Швеции, входила в состав советской делегации в Лиге Наций.
Коллонтай удалось добиться смягчения позиции шведов во время советско-финской войны. В январе 1940 года она от имени советского правительства сделала министру иностранных дел Швеции заявление, в котором было указано, что действия властей противоречат шведской политике нейтралитета и это может привести к осложнениям в отношениях между странами. Заявление возымело действие: Швеция не просто не вступила в войну, но и начала содействовать советско-финским переговорам. В 1944 году в ранге чрезвычайного и полномочного посла в Швеции она взяла на себя роль посредника в переговорах о выходе Финляндии из войны.
В одном из писем Александра Михайловна писала: «…Я не вижу дня, не знаю, когда день кончается, когда начинается. Не забудьте, ведь мы живём здесь среди определённо враждебной обстановки. Здесь не просто работа, а вечное „преодоление“. Живёшь настороже, как на плавучем острове среди океанской зыби. Нет гроз и бури, но зыбь не прекращается. Кто не жил в такой обстановке, тот не поймёт всей её напряжённости».
В 1945 году ей пришлось оставить должность посла из-за тяжёлой болезни, которая приковала Александру Михайловну к инвалидному креслу. Она занималась мемуарным творчеством, много писала. Умерла 9 марта 1952 года от инфаркта.
#Книжныеподборки@dighistory